Acerca de… Agricultura y medio ambiente, dejemos de simplificar.

Hola,

Me ha llegado este video.

En principio, por ser quienes eran, los de muchachada nui, he tenido mucho interés en verlo. Y no sabía de que iba.

Luego al verlo me he sentido mal, es de nuevo la falsa oposición entre tecnología y sostenibilidad. Por un lado, el agronegocio, los plaguicidas, los fertilizantes químicos y los transgénicos. Y por el otro el huerto doméstico en un «pueblo». La idealización de la vida rural, de lo natural frente a lo industrial, lo artificial. De nuevo verlo todo en blanco y negro.

Pues vamos mal, si no fuera por los fertilizantes químicos y los plaguicidas no podríamos alimentar a todos los que alimentamos. ¿Es esto una defensa del agronegocio? No, ni de lejos. Es un llamamiento al sentido común. Tal y como tenemos la agricultura planteada actualmente no vamos a ningún sitio más que al fracaso, a un mundo de suelos degradados y de perdida de biodiversidad que acabará produciendo pérdidas en la productividad… Sí, necesitamos unos ecosistemas saludables para que la naturaleza nos siga proporcionando los servicios que necesitamos (la polinización, la fijación de carbono en el suelo, la capacidad de intercambio iónico de los suelos sanos o el control de plangas mediante enemigos naturales). Y no podemos pretender comer la misma verdura todo el año o frutas tropicales en España como algo cotidiano… eso tiene un gran impacto sobre las emisiones de gases de efecto invernadero.

Así que más nos vale dejar posiciones extremas e ir tomándolo con calma, sentarnos a hablar y dejar de simplificar, dejar de pintarlo todo blanco o negro. El problema es muy grave y la solución complicada, no lo vamos a solucionar volviendo al huerto del abuelo pero tampoco ignorando los problemas de los suelos y los ecosistemas. Necesitamos plaguicidas, necesitamos fertilizantes y necesitamos suelos sanos y ecosistemas sanos. Tenemos las herramientas tecnológicas, los conocimientos agronómicos y los conocimientos ecológicos1 para reducir el impacto ambiental de la agricultura sin perder productividad, así que ¡Manos a la obra!

Un poco de bibliografía:

Como ejemplo de lo complicado de la situación: Pittelkow CM, Liang X, Linquist BA, et al (2015) Productivity limits and potentials of the principles of conservation agriculture. Nature 517:365–368. https://doi.org/10.1038/nature13809

Una revisión muy buena sobre el tema, en la introducción de este artículo: Tscharntke T, Grass I, Wanger TC, et al (2021) Beyond organic farming – harnessing biodiversity-friendly landscapes. Trends in Ecology & Evolution 36:919–930. https://doi.org/10.1016/j.tree.2021.06.010

La agricultura ecológica como solución ¿Posible?, una reflexión interesante aquí: Reganold JP, Wachter JM (2016) Organic agriculture in the twenty-first century. Nature Plants 2:15221. https://doi.org/10.1038/nplants.2015.221

Alguna idea sobre potenciales soluciones, la intensificación ecológica: Pretty J (2018) Intensification for redesigned and sustainable agricultural systems. Science 362:eaav0294. https://doi.org/10.1126/science.aav0294

Cuando digo «conocimientos ecológicos» me refiero a la ciencia de la Ecologoía.

jaume.

  1. Cuando digo «Conocimientos ecológicos» me refiero a la ciencia de la Ecologoía no a la agricultura ecológica, ni al ecologismo. ↩︎

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